Hoy toca DIY: una contraventana de madera maciza convertida en separador de ambientes.

25 abril 2019

Los que me seguís habitualmente sabéis que, desde el año pasado disponemos de una casa para todo el año en nuestra playa favorita en la que disfrutamos un poco de la vida año tras año desde que mi memoria recuerda. De hecho, fue el lugar elegido para las vacaciones familiares desde jovencita, donde mis padres descansaban un mes al año y nos reuníamos con nuestros amigos, los suyos y los de mi hermano y míos, y lo pasábamos de maravilla. Qué tiempos aquellos¡¡¡ ❥
Era un sueño que mantenía desde hace años, tener algo estable para cuando mi marido y yo nos retiráramos laboralmente, poder disfrutar de la playa siempre que la añoráramos y necesitáramos desconectar de Madrid, algo que últimamente aprovechamos al máximo. Por lo tanto compartimos el tiempo entre la ciudad y la playa siempre que podemos aprovechando la jubilación como debe ser: disfrutando del tiempo al máximo, algo bastante complicado cuando trabajas y tienes obligaciones  y cargas familiares ❣
Tras un tiempo de búsqueda conseguimos encontrar exactamente lo que queríamos: una casa amplia y sencillas, con mucha luz natural, no demasiado decorada para poder aportar mi toque interiorista, pero con muebles básicos de calidad y gusto, una cocina con electrodomésticos modernos y una gran terraza con vistas al mar y a la montaña donde poder tener innumerables plantas (que son mi perdición y mi gran afición), pasar largas veladas en las cálidas noches mediterráneas y disfrutar de desayunos estupendos al aire libre, algo que en Madrid es completamente imposible... ❍
Y por esa necesidad de aportar ese toque de interiorismo a las casas donde habito, hoy le ha tocado el turno a este DIY donde utilizo una contraventana de madera maciza para separar dos ambientes y así, aunque no esté en el taller de mi casa habitual, intento no desconectar del todo con mis ☞ "hecho a mano" ☜ (clic) y seguir manteniendo ésta actividad que tanto me gusta ❦



La idea era dividir el salón de la cocina, espacios que mantienen ese concepto abierto que tan de moda está, pero que en éste caso no conseguía convencerme del todo, ya que ambos espacios se mezclaban con demasiada continuidad y la lavadora (electrodoméstico que no es precisamente bonito si no está panelado) quedaba demasiado a la vista, muy cerca de la pantalla del televisor. Necesitaba algún elemento que dividiera ambos espacios y separara sin ocupar demasiado, y tras varias búsquedas en establecimientos de bricolaje donde encontrar una solución no excesivamente cara, ésta vino muy cerca de unos contenedores de basura, lugares que las que aprovechamos todo (ya sabéis quienes somos, chicas) encontramos multitud de piezas y elementos aprovechables que los demás tiran incomprensiblemente, sin ningún tipo de remordimiento ☺
Comentaros que existe una urbanización que a mi particularmente me encanta en ésta playa, donde los apartamentos mantienen esa arquitectura típicamente mediterránea, mezcla de ibicenco y valenciano, donde las contraventanas originales eran de madera maciza en vez del PVC, material que las ha sustituido por completo en las viviendas modernas ↩
Ni que decir tiene que mi mente se activó de inmediato cuando las vi ahí tiradas, tan desfiguradas por las inclemencias del tiempo y el paso de los años, pero con ese toque vintage y un estilo shaby chic total natural en sus lamas, toque que he mantenido para dejar constancia de su larga vida ⇪
No sé como, pero a pesar de sus largos 2,20 metros de altura, conseguimos meterla en el coche y llegar a casa sin percances. Está claro que la santa de los DIYs siempre nos protege, verdad?  ➤ 


He dejado las lamas en su estado natural para respetar ese efecto shaby que tanto me enamora y a su vez he reparado y pintado los cercos para cubrir los desconchones que no quería fueran tan evidentes. El resultado es completamente lo que yo quería dejar a la vista, una zona central con efecto desgastado y un cerco completamente blanco ⚙


Pero antes que nada y como siempre hago, os dejo los elementos que he usado yo para transformar y decorar ésta separación que tan de mi gusto ha quedado. Por supuesto, vosotros podéis usar los que tengáis a mano ☟ 

MATERIALES: 
  • Una contraventana de madera antigua (2,20 x 55 cm) 
  • Pintura chalk paint en blanco roto.
  • Brochas.
  • Tijeras.
  • Ganchos metálicos para colgar. 
  • Cuerda de Lino grueso medio y cordel fino para fijar piezas.
  • Una chapa vintage con mensaje.
  • Una jardinera pequeña de zinc.
  • Plantas pequeñas de plástico en macetita y una colgante.  
  • Conchas y elementos diferentes recogidos en la playa.  


☞ Me apetecía mucho realizar un pequeño colgante con algunas de las conchas y elementos marinos y no marinos encontrados y que he ido atesorando a lo largo de los años (tengo tantos que ya no me caben en ningún sitio). Para unirlos los he agujereado con una lezna y los he ido anudando con cordón rústico de lino. Un resultado sencillo de realizar, pero que se integra perfectamente bien con la chapa vintage y las plantas dentro de su macetero de zinc colgadas de los ganchos metálicos ☜


Ahora solo queda fijar bien la contraventana a la pared y listo¡¡ 
Que os parece el ANTES y el DESPUÉS??  


Creo que al final he conseguido mi objetivo, dividir y separar dos espacios que no se llevaban bien del todo juntos de una forma económica y efectiva, a la vez que tremendamente decorativa utilizando una preciosa contraventana de madera maciza antigua, no os parece?? 
Espero que os guste el resultado tanto como a mí y que me dejéis vuestras impresiones en los comentarios...

Y si queréis ver el resto de DIY's realizados por mí, solo tenéis que pinchar AQUI¡¡ 

 Me lo llevo a los Findes Frugales de mi querida Marcela y su precioso blog, donde podéis también ver el resto de trabajos de compañeras blogueras que no os podéis perder ➣➢

9 comentarios:

  1. ¡Nos parece una solución magnífica, Karmela! Realmente se veía raro la tele y la lavadora tan cerca la una de la otra... La contraventana consigue independizar con elegancia y sutileza. Qué buen ojo tuviste al verla y que buen provecho le has sacado. Por supuesto, la decoración que la complementa es lindísima. ¡Qué ilusión poder disfrutar de esta vivienda de playa e ir decorándola al mismo tiempo!

    Un beso grande de las dos

    J&Y

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si, la verdad es que al tiempo que disfrutamos de ella a tope, también tengo la posibilidad de modificar ciertos aspectos que no me gustan mucho!! Me alegro os guste la idea, a mi me ha divertido mucho hacerlo!!
      Besos para ambas... 😘😘

      Eliminar
  2. ¡Ha quedado fenomenal,Karmela!
    Creo que ha sido todo un acierto dejarla en su estado natural, con las huellas del paso del tiempo que le aportan una pátina inigualable.
    El.concepto abierto a mí no acaba de convencerme así que creo que has acertado de pleno. Y después esos detalles decorativos tan coastal, ya son de matricula de honor, querida.🤗
    Besitos y a disfrutar mucho de esa preciosa casa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí el concepto abierto como espacio uniún sí me gusta, pero siempre u cuando do haya divisiones creadas por ciertos elementos imperceptibles que creen ambientes distintos. Ese era mi objetivo y de una forma simple, creo que lo he conseguido con lo que tenía a mano....
      Me alegra que te guste Isabel, un montón de besos!! 😘😘

      Eliminar
  3. Holaaa Karmela, antes que nada, felicitarte por esta brillante idea!!!
    La verdad es que la puerta parece que naciese ahí mismamente, le va que ni al pelo para separar esos dos ambientes justo en su medida, y estéticamente queda perfecta!
    Lo bueno es que la encontraste y hasta disfrutaste reparándola para decorar tan hermosamente ese rincón. Un acierto total !!
    Un besote grandeee!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Menchu!! Me alegra mucho que te guste el apaño, jeje... La verdad es que he disfrutado mucho renovando un poco éste salón porque ahora pasamos bastante tiempo aqui y no me gustaba mucho como estaba distribuido! Ahora por lo menos hay una pequeña división que no afecta a la estructura! Gracias por pasar, un besazo!! 😘😘

      Eliminar
  4. Wowww te ha quedado precioso Karmela. Menudo sueño de hadas leyendo la descripción de un lugar tranquilo, cerca del mar, con muchaaaaa luz ....ainssss me hubiera teletransportado, jajaja. Ahora es mucha moda cocina y saloncito todo pegado, no se a mi me pasa como te paso a ti, junto para tener una visión de amplitud pues vale pero no revuelto, y la verdad que poquito gusto quien lo diseño pegar la lavadora al saloncito :((. Me encanta como te ha quedado esa separación parcial tan bien decorada con su plantita y todo :D.
    Besote!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno supongo que el que diseño esa zona de la casa no pensó mucho en la estética, jajajaja... La verdad es que con los pocos medios que dispongo aquí, demasiado he conseguido!! Ni que decir tiene que al dueño le ha encantado la solución...
      Besitos Ayla, me alegra siempre verte por aqui! 😘😘

      Eliminar
  5. Sos de las mías Karme, transformamos aquello que no nos gusta para que nuestro hogar sea perfecto para nosotros. Coincido en que la lavadora tan cerca del televisor no daba, por mucho concepto abierto que se use hoy en día. Una solución impecable la tuya!!

    ResponderEliminar

Me encanta que me enviéis comentarios, saber lo que pensáis de las publicaciones y si os gusta lo que sale aquí. Me hace mucha ilusión recibirlos. Lo único que tendréis que tener paciencia ya que se publicarán tras la moderación. No olvidéis activar el servicio de aviso para recibir mi respuesta. Gracias por comentar¡¡ :)

AVISO DE PRIVACIDAD: En este Blog no se comparte información personal con terceros ni se almacenan datos de ningún tipo de vuestra visita. Solo se analiza el rendimiento de contenido mediante el uso de Cookies, algo que se puede modificar en Configuración a través del navegador, si no estás de acuerdo. Tampoco soy responsable de la reedición de contenido en otros sitios web que no hayan pedido permiso para tal fin. Gracias¡